Нужна ли домовая книга при вступлении в наследство?
Домовая книга, пожалуй, является одним из самых старейших инструментов для административного учета граждан. Она известна в России еще с XVIII века. В настоящее время она, как и иные официальные регистрационные документы, имеет единую форму для всех регионов страны. Требования к ее внешнему виду и содержанию записей регламентируются приложением к Административному регламенту предоставления ФМС РФ услуги по регистрационному учету граждан России по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации за №11, которое было утверждено приказом №208 ФМС России от 20 сентября 2007 года.
Домовая книга для каждого домовладения — то же самое, что паспорт для человека. Для того, чтобы ее получить, собственник жилого помещения обязан с этим вопросом обратиться в уполномоченный орган регистрационного учета, составив в произвольной форме письменное заявление. Эта процедура также необходима, если книга была утеряна или повреждена. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие факт того, что заявитель является собственником помещения, а также документы, удостоверяющие его личность.
Этот документ хранится у собственника домовладения (индивидуального жилого строения), на которого возложены обязанности по ее содержанию в надлежащем виде. Если речь идет о помещении в многоквартирном доме, то в настоящее время распространена практика, согласно которой домовые книги хранятся у представителей управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) или в Едином расчетно-кассовом центре.
Выписка из домовой книги
Поскольку домовая книга содержит записи обо всех гражданах, когда-либо регистрировавшихся в конкретно домовладении. Выписка из нее входит в пакет обязательных документов при подаче нотариусу заявления о вступлении в наследство. Подобный документ принимается как фактическое доказательство регистрации наследодателя по определенному адресу, поскольку наследственное дело открывается по последнему месту его проживания.
Выписка из домовой книги может быть двух видов: обычная и расширенная. В первом случае в этом документе указываются учетные данные всех жильцов, которые зарегистрированы в помещении/домовладении на данный период времени, а именно:
- их фамилии, имена, отчества, паспортные сведения, гражданство и информация о прохождении воинской службы;
- даты регистрации;
- фактический адрес объекта недвижимости.
В расширенной версии содержатся подробные данные о зарегистрированных гражданах за установленный промежуток времени. В некоторых случаях такая выписка из домовой книги может быть истребована в качестве дополнительного документа для установления факта степени родства между наследодателем и наследниками, если, например, иные подтверждающие документы утеряны и оперативное их восстановление затруднительно. В обоих случаях срок действия такого документа составляет не более одного месяца с момента выдачи.
Выписка из домовой книги предоставляется уполномоченным органом при предъявлении общегражданского паспорта заявителя и правоустанавливающих документов на объект жилой недвижимости. При этом стоит отметить, что на федеральном уровне стоимость подобной услуги не определена. Как правило, такой документ предоставляется заявителю бесплатно.
Аккуратность никогда не бывает лишней
К сожалению, в связи с достаточно низкой правовой грамотностью населения, домовая книга не воспринимается многими гражданами как серьезный официальный документ. Поэтому очень часто собственники жилых помещений и домовладений не уделяют должного внимания правилам ее заполнения и содержания. Нередки случаи, когда из домовой книги вырываются титульные листы, целые страницы или их части, содержащие важные сведения. Также часто встречаются ситуации, когда в книге отсутствуют штампы о снятии с регистрации умерших людей или имеются записи о повторной регистрации одних и тех же граждан без соответствующих отметок в предыдущих записях.
Устранение таких недочетов, как правило, сопряжено с большими бюрократическими проволочками. Это, в свою очередь, может привести к тому, что, например, при необходимости доказывания факта принятии наследства вы столкнетесь с серьезными трудностями. Центр Оформления Наследства на Павелецкой настоятельно рекомендует, во избежание подобных ситуаций, своевременно вносить соответствующие изменения в этот документ.