Наследство недееспособного
- Дата публикации: Среда, 25 Июня 2014 07:23
В соответствии с нормами закона наследодателем может являться, в частности, недееспособное или ограниченно дееспособное лицо. Данная категория граждан в большинстве случаев не может выступать завещателями в силу отсутствия у них завещательной дееспособности. Поскольку завещание отсутствует, то наследование имущества таких лиц определяется по закону.
Основные принципы наследования
Воля наследодателя должна отображаться в завещании. Однако если оно составлено лицом, недееспособность которого была установлена в судебном порядке, то принятие наследства по завещанию невозможно – оно происходит на общих основаниях в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ.
Недействительным считается также завещание, составленное недееспособным гражданином (например, душевнобольным), который впоследствии вернул себе право распоряжаться собственным имуществом (выздоровел, восстановил дееспособность). Если же завещательная воля человека была оформлена в соответствии со всеми существующими нормами, а через некоторое время он был признан недееспособным, завещание не теряет своей юридической силы, поэтому раздел наследственного имущества будет происходить по воле наследодателя.
Следует обратить особое внимание, что душевнобольные люди, которые не отдают себе отчет в своих действиях, однако не были признаны недееспособными в установленном порядке, сохраняют за собой весь объем гражданских прав. Если таким человеком составляется завещание, то наследство недееспособного будет разделено в соответствии с его волей. Признать данный документ недействительным в связи с наличием у наследодателя психического расстройства можно в ходе судебного разбирательства. Отмена завещания происходит после вынесения судебного решения о недееспособности гражданина и его вступления в законную силу.
Если человек, который оформляет опекунство над недееспособным лицом (при отсутствии законных наследников), не состоит с ним в родственных связях, то это не может стать основанием для наследования его имущества. x
Особенности составления завещания
Составление завещания не может осуществляться недееспособным наследодателем, а также его опекуном от имени завещателя. Таким образом, наследование имущества недееспособного гражданина невозможно по завещанию, если оно не было составлено до потери дееспособности. При отсутствии законных наследников все имущество переходит государству.
Граждане с ограниченной дееспособностью (в связи со злоупотреблением наркотиками или алкоголем, что было установлено в судебном порядке) могут составить завещание, но для этого нужно согласие и присутствие их официальных попечителей.
В юридической практике нередко бывают случаи, когда формально дееспособное лицо обращается к нотариусу с целью составления завещания, однако не осознает значение и последствий своих действий (в силу болезненного состояния или по другим причинам) в момент написания завещания. Такой документ может быть признан недействительным в судебном порядке посредством проведения специальной медицинской экспертизы. Решение о назначении данной процедуры выносит суд после тщательного изучения материалов каждого конкретного дела и на основании предоставленных доказательств.
На сегодняшний день нотариус, у которого возникают сомнения в дееспособности гражданина и опасения по поводу его завещательных решений, которые могут утяжелить материальное положение семьи, имеет право отложить сделку и обратиться в суд с просьбой проведения специальной медицинской экспертизы.
Чтобы исключить любые ошибки в наследовании имущества недееспособного, обратитесь к юристам Центра Оформления Наследства на Павелецкой. Мы ответим на все вопросы, касающиеся наследственных прав, и по необходимости поможем подготовить документы для судебного процесса.